注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

好的教育  

2015-11-26 15:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是最好的教育

做教育的人,总免不了产生诸多对教育的思考。而什么是好的教育,似乎是永不过时的话题。

曾几何时,人们都认为严厉的教育是好的教育,因为可以把学生推进名校,后来人们认为能提升学生综合素质的教育才是好的教育。而今天,人们的价值取向越来越多元化,人们对于成功的定义也不再单一,教育也不再是人们借以通往更好的职场更高的社会阶层的唯一途径,于是就有越来越多的人开始对教育的意义及评判标准进行质疑和指摘。那么到底什么才是好的教育呢?我以为好的教育不能够离开以下几点:

尊重。一所好的学校,一位好的教师,首先应该教会孩子的就是尊重。尊重是理解的前提,懂得尊重的人才能心平气和的对待周围的人与事,才能在自己与他人和世界有纠结的时候顺利和解。当然尊重的前提是尊重自己,懂得塑造、珍惜、维护自己的尊严,懂得礼义廉耻。而对此,对于有些动辄对学生恶语相向、贬低辱骂的老师,虽打着“一切都是为了学生”的口号,但他们教育的本义实不敢苟同。

信任。高中班主任在脑海里留存最鲜明的印象,是我们晚修时他从窗户缝里“偷窥”的目光,寒冷凌厉,望之胆寒。于是在晚修的时候,大家都会时不时用余光瞅一瞅教室外面有没有一双眼睛在监视着你。每个学生,尤其是高中学生,都有一定的自觉自律的能力,但倘使这种能力长久的不被信任,不被肯定的话,是会逐渐丧失的。试想,一个不被信任、时刻被监视的学生,他又何来对自己的信任和信心呢?作为一个教育工作者,一定要有对学生的信任,而这种信任也基于教育者对自身教育方法和教学效果的自信。信任学生,就要给他们自我成长、自我教育的空间,就像播下一粒种子一样,我们除了浇水、施肥、除草外,就只能静静等待了,至于这粒种子是长成绚烂的花朵,还是参天大树,都是它自己的选择。

沟通。好的教育少不了师生双方无障碍的沟通,良好的沟通是搭建和谐师生关系的桥梁。记得有次晚修,教室里十分安静,我亦安心备课。少顷,安静的教室里低低的响起压抑的笑声,待我抬头,笑声即止。于是又埋头写教案,笑声又起,猛然抬头,发现几个学生正在传一张画,前后几个对着那张画忍俊不禁。当即我就收上来那副画,学生一脸惧怕的看着我,珍惜的注视着那副画。我没有发怒,也没有如他们所想撕掉那副画,依然继续写教案,教室终于安静下来。下课铃一响,好几个学生涌了过来,道歉求情加卖萌。终于弄清楚,原来有同学过生日。为了照顾大家的需要,我决定给他们在最后一节晚修结束前留十分钟,让他们庆祝生日。学生们欢呼雀跃,欣喜激动,以后看我眼神也多了几分亲昵。

当然好的教育,内容非常丰富,并非这几个字能概括。学生的高中生涯是有限的,而好的教育却是境无止境的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018