注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

万物皆可为声(3月份博客)  

2015-06-10 16:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在开学初的高中部教师大会上有幸欣赏到了《当迈克尔遇上莫扎特》的演奏视频。乐曲本身充满张力、生命力和冲击力带来的听觉震撼以及关于命运思考的触动,自是不必言说的。除此之外,他们的演奏方式和演奏状态引发了我许多关于教育教学的思考。

    这是一次别开生面的音乐会,没有高大上的音乐厅,没有整齐划一的伴奏团队,没有高贵典雅的礼服,甚至也没有挥着指挥棒的指挥家,有的只是一群用生命在演奏和倾听的匠人。乐曲里不仅有钢琴的悠扬灵动,大提琴的低回浑厚,间或还夹杂着叩击琴身的声音,而这种平日里被我们称为噪音的撞击声,跟整个乐章完美融合,更加凸现了乐曲的表现力和感染力。原来只要处理得当,噪音也可以很美的。

    噪音就好像是一个班级里的捣蛋分子,扰乱你的课堂秩序,打断你的教学思路,让你头痛不已。但你作为演奏者你必须得面对这样的事实,你的乐器不是你心中所想要的,它或许节奏不对,或许音高不准,又或者它们排列无序毫无章法,总之它们无法让你随心所欲的演奏出你想要的那首传世名曲。好吧!结果出了失望透顶的放弃,就是逼迫它们练出那首传世名曲,但是演奏的效果却是毫无生机干瘪乏味的吗?

    其实我们还有其他选择,比如找到适合这个乐器的曲目。就好比是让小提琴回归它的悠扬婉转,让陶埙继续它的哀伤喑哑。在教学上就是我们作为“演奏者”的老师,要根据你的“乐器”的不同,“因材施教”。在教学之余多跟学生沟通,了解学生,根据不同学生的心理特点、学习兴趣和学习基础,实施不同的教学方法,既要站在教育教学的制高点俯瞰教学,又要站在学生平等的立场上去认识教育。针对不同层面的学生制定教学策略,既要照顾整体的需要,又要处理好个别的差异,进行“分层次教学”和“培优补差”,既不放松整体的进步,又照顾个别尖子生的需求,同时还要激起和保护后进生的兴趣,让班级一起进步。

    处理好乐器的“噪音”,还有一个特别的方法,就是利用噪音,让它成为整个乐章的点缀。高中的学生都是在青春期的孩子,他们正处在个性形成的时期,敏感而自尊、自信但又脆弱,有时候会有同课堂或者班级不合拍的声音。在上课的时候,总有个别人会有一些漫无边际的奇思妙想,有时甚至会打断你的教学,这就要求教师适时灵活的将这些小的插曲小“噪音”利用起来,使它融进整个课堂教学,乃至成为某堂课的教学亮点。在教学中理解尊重保护学生的个性,唤醒他们心中真善美的活性因子,促使其健康成长和进步。

    《论语》中《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》是孔夫子“因材施教”的典范,从中可以看出孔子善于根据不同学生的不同性格实施教育,体现了孔子爱护学生、关心学生、善于正面教育学生,发挥教师主导作用的教育方法。而“因材施教”的实施需要良策,要根据你“乐器”的“材质”、“性能”、“变现力”等方面的诸多不同,选出适合的曲目,不要试图去统一他们,更别妄图“加工”他们,用教学的艺术恰到好处帮学生找到他的位子,要相信“万物皆可为声”只要你演奏得法,总会奏出与学生感情相融、思想相碰、心灵共鸣的感人篇章。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018