注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

平凡的世界,不平凡的人生(4月博客)  

2015-06-10 16:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着电视剧的热播,《平凡的世界》这部书,再次火了起来。带着故地重游的心情,我又一次翻开了这本书。一本好书总像美酒那样,经历了岁月的积淀,经过了时间的磨砺,会变得更加醇厚绵长,再次品读这本书,深深感受到在我们所生活的这个平凡的世界里,你我他都是千千万万个平凡人中的一份子,可是却因为我们各自心中守候的理想和追求,各自经历着自己的奋斗与挫折、喜悦与哀愁, 且在经历种种之后,仅仅是因为理想主义的指引或者是某个需要守护的对象的支撑,让我们历经磨难却愈挫愈勇,这样的人生又总是不平凡的。

第一次看这部大部头的书,还是在少不更事的初中时期,面对着书中描写的既熟悉又陌生的农村场景,感觉亲切又新奇,而两位平凡少年孙少安和孙少平的故事,就在西北辽阔悲怆的大背景下铺陈开来。他们都是平凡普通的农民之子,少安早早承担起了作为长子应该承担的家庭重担,而少平在困顿匮乏的生活中通过书本寻找着自己精神的乌托邦。他们的自尊与自卑,追求与挫折,理想和现实种种矛盾交织在一起,构成了两个平凡人面对着生活的残酷百折不挠的奋斗历程,让年少的对世界怀着懵懂希冀的我,被深深触动着,渴望着追寻自己理想主义的花朵。

而现在,在读这本书,是在工作数年之后。当自己经历了生活的平淡与不易,经历着人生的打击与失败之后,才恍然发现其实自己也不过芸芸众生中平凡的一份子。而正因为我们是平凡的人,一如孙少平,不过是平凡普通的挖煤工人,可是他却读着名著,思考着人生存在的意义和价值,人的思维是地球上最美丽的花朵。正是由于这种对理想的精神世界的追求,在他平凡的人生里,我们看到了闪闪发光的金子般的品质,这一点田晓霞也看到了,因而也有了他们超脱世俗的爱情。尽管他们没有圆满的大结局,但是每一个奋斗着的丰满充实不断求索超越的人生,都是让人欣赏且叹服的人生。

或许在我们的生活和工作中,最会有一些琐碎的事情,让你内心浮躁摇摆不定,或许我们总需要放下身段去适应和接受各种不平,在种种妥协与适应中消磨着我们的激情。但不要总是弯着腰走在自己狭小的圈子里,抬起头看看星空,静下心想一想自己曾经的追求,正如《平凡的世界》中所说,无论在什么位置,无论多么贫穷,只要有一颗火热的心在,上帝对他就是公平的。毕竟每个人的人生都只有一次,当我们真诚的用我们的心来感受和体验,用我们的整个生命来奋斗和追求的时候,我们每一个人都会谱写出属于我们自己的不平凡的人生。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018