注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

时间之轻与重(5月博客)  

2015-06-10 17:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年
《十年》歌词/林夕
如果那两个字没有颤抖
我不会发现我难受
怎么说出口也不过是分手
如果对于明天没有要求
牵牵手就像旅游
成千上万个门口总有一个人要先走
怀抱既然不能逗留
何不在离开的时候
一边享受一边泪流
十年之前
我不认识你你不属于我
我们还是一样陪在一个陌生人左右
走过渐渐熟悉的街头
十年之后
我们是朋友还可以问候
只是那种温柔再也找不到拥抱的理由
情人最后难免沦为朋友
 
       这首歌的歌词我很喜欢,淡淡的忧伤,忧伤却并不埋怨,一切都只是时间轮回的结果。同样的这首词我也很喜欢: 
江城子/苏轼
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵此相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽怀乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。
 
      都是分手,前者是生离后者是死别,隔了十年,都同样的让人心痛。不是五年,五年太短,还不足以让我们彻底忘记一个人,当然也显现不出,留存下来的记忆的珍贵。不是二十年,二十年太长,随能看见记忆的珍惜,可当时拥抱时残留的体温早已冷却,无法复现往日的点滴。他们都选了十年,不太轻,也不太重。
      十年之前,我们还不认识,未曾相遇,你还是一个天真烂漫的少女,只在不小心的时候,乱红飞过秋千,我也是生涩的少年,我们都踌躇满志。命运把你送到了我的面前,和你手牵着手,一起把风景看透,一起听细水常流,我们以为可以一直这样下去,虽然到最后生命的终结,我们一定会有人先走,可是我们却因为某种“要求”将这种终结提前了,于是十年之后,我们相经历了死亡一样,心与心相隔天涯。
       十年之前,你还是我的妻呀!早晨起来的时候,你对着美人镜,巧梳妆,贴花黄,我就这样静静的看着你,没有一句话,可浓浓幸福早已将我伤痕累累的心彻底融化。皇帝将我升了又贬,哪怕流放边地,只要可以这样看着你,那些伤也不会痛了。你宽大的胸怀足以让我的疲倦栖息,没有轰轰烈烈,以为这样平平静静就可以走到底。可是你却弃我而去,再见时,十年已如烟飞逝,只能是梦里。
       十年,小孩可以成人,树木可以成材,十年对于爱情更是有无限的可能。我们或许陪在不同的陌生人的身边,走过当时我们曾牵手走过、甚至相拥亲密的街头,你的心里是否还会想起我?我是想到了你的,可是十年时间,红了樱桃,绿了芭蕉,物是人非啊!街头那个卖糖炒栗子的老字号,生意依旧红火,味道依然香甜,可牵手的人儿,却更换了容颜。我们相遇,又走开,相老朋友似的问候,只是在也不能感受到你的温度,转身时看到你的背影轻轻战栗。
       十年啦!我怎么可以苟活于世,把你一个人丢弃在这孤魂岗、荒草地。不思量,自难忘。我从来没有想过,要将你想起,可是你一直在那里,在我心灵最深处,从未将你遗忘,十年,成就了太多的功名和企图,也成就了很多的冤魂和枯骨,我的景遇更差了。纵此相逢应不识!如有轮回,你该是一个十岁的小姑娘了,可我已经衰老,你又怎能将我从人群里记取。就算没有轮回,可是时间依旧将我改变,我已经是满面的沧桑,鬓发也染上了思念的霜,已不是初见时的翩翩少年。
      十年,忘记、怀念或者回忆。我记得当时说出“分手”的时候,心在疯狂的颤抖。颤抖是因为,我们在一起的时候时光是那么的美好。你娇羞时两颊动人的绯红,你娇嗔时撅起的小嘴,曾深深的打动过我的心,如今叫我如何下手扼杀,亲手培植的爱情。因为爱的深切,所以痛的刻骨,所以会有颤抖。颤抖的时候,才发现,心是那么的难受,仿佛经历涅槃的煎熬,可我终不能将你遗忘。
       十年前,我们共剪西窗烛花,我读书为文时,你总是为我磨墨沏茶,香添红袖。梁上的燕子也妒忌的唧唧喳喳。燕归来,抬望眼,却不见旧时相知。遥想你身着罗素裙,脚步款款,轻笑浅浅,我们对月举盏。饮不尽心中无限的哀愁,醒来,不过是一枕黄梁!叫我如何遗忘,叫我如何不断肠?佳人不在,美景与谁共享,伤心的事儿,又何以交付!这么多年来,每每让我痛欲断魂的地方,就是这梦到你的明月夜,短松岗!
       十年,又复十年,我们都经历了沧海桑田。爱情死了,人空留,回眸时已时陌路。时间让我们回想起了爱,往事难再,只留下回忆里的温存。或者爱情虽在,伊人已逝,满腔的柔情诉于谁听!罢罢罢!还是忘了吧?可是往事纠结,如何罢!我们没有口袋将往事寄存,时间霸道的从我们的身体里呼啸而过,我们的身体都晃动了,过去的记忆却在我们的心里,稳如泰山,岿然不动!它们存在着,不产生任何意义,因为它们本身就是意义!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018