注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

美好的事物  

2015-06-26 23:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上周听一节语文课的时候,有学生分享了一本书,内容是说世界上所有美好的事物都是免费的。细细想来,确实如此。

       从入职北大附的第一天起,每一天带着一份欣喜细细的观察着学校里的一景一物,每一天都在被这些美好的事物所感动着。

        初春的时候,风雨桥外,夹竹桃肆意的烂漫着,嫣红的花朵沉甸甸压弯了枝头,也衬得一方蓝天格外澄澈,于是心情也随着馥郁的花香飞舞起来。散步在大操场上的时候,一抬头便是碧蓝的天空和葱葱郁郁的茂密山林,以及山林上空盘旋着的鹰隼。第一次看见这老鹰的时候,眼里满是惊讶欢喜,这是多少年没见过的物种了啊!当我发出这种赞叹的时候,身边的同事确实一脸的淡然!后来,发现老鹰原来不过就是我们的邻居而已,于是心下了然且幸福感油然而生,在全国大部分省市都处于“十面霾伏”之中的时候,我们还能享受到如此洁净的空气和和谐的环境,不能不为之庆幸。

         入夏后,雨缠缠绵绵了十几天,课间休息的时候猛然发现在绿油油的草丛里冒出了许多圆乎乎的“小脑袋”,有鹅黄色的、奶白色的还有巧克力色的,有的修长优雅像从童话故事里走出来的,还有的呆萌可爱仿佛随时可以走上你的餐桌,而还有一些则长成了巨无霸似的怪异模样,这些是雨后草丛里长出来的小蘑菇,撑着伞走过时总忍不住蹲下来看看它们呆萌的样子,起来的时候心情和脚步总会轻快许多。微雨过后还有一种景象,就是在成片的草丛里,因为蜘蛛结了网的缘故,在细雨中会盛些雨珠在上面,远远看去,一小片一小片白白的雾蒙蒙的躲在油绿油绿草丛里,好像随时会从里面跳出个精灵,灵动而神秘。

        雨停的时候,便是珠海看云的好日子来了。中午回宿舍休息的时候,看到头顶颇具规模的鱼鳞云在天空任性的铺排开来,壮阔辽远的让你的心也霎时高远起来。太阳落山的时候,那云便换了身姿,有的轻盈的像香云纱般梦幻浪漫,有的则随着太阳一起燃烧起来,红彤彤的映红了西边的整片天空,热烈而奔放,让人也有种随之奔跑的冲动。晚修结束后,走在行道树旁吹着徐徐凉风,一抬头黢黑的天幕上闪亮着许多星子,伴随着夏虫的鸣叫忽明忽暗的点缀着寂寥的夜晚……

        又一日晨起,欣喜的发现风雨桥和宿舍夹着的一方天井里的两株紫薇花正迎着晨风悄悄绽放,殷紫色的花朵一束束小伞一般擎向那小小的一片天,原来已是夏到浓时,花事正好……

        一年之间四时之景虽有不同,但观景的心情却大抵是相似的,简单宁静敏感,总能发现这些大自然慷慨的馈赠。这些美好的事物或在俯仰之间,或在目之所及,或在心之所悟之处,你见或不见,它都在那里。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018