注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

唤醒生命的本真  

2015-10-01 07:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在网络日渐发达的社会,在物质财富极大丰富的今天,人们却在这个越来越小的地球中无法找到自我的存在,和自身生命价值的立足点,这一点在我们中学生的身上表现得亦十分明显。而我们教师要做的不是赋予或者强加给学生某种价值,而是要引导他唤醒自我,找到自己的价值。

首先,充分发挥学生的主体性。这里说的主体性的发挥不仅是学生在学习时候的自觉能动性,更重要的是在班级管理和自我管理时候的主体性。办公室里的老师都知道,我们班的班规是落实情况最好的班级之一。原因无他,因为我们班的班规是班里的同学共同来制定的,他们是班规的制定者,是执行者,同时也是被执行者。由于在制定的时候充分的体现了班里最大多数人的意愿,所以我们的班规也得到了同学们的一致和认可,实施起来自然没有障碍。很难想象,一个主体性都不能充分发挥的学生,一个时时刻刻需要监督管理的学生,还能够唤醒多少对自我的认知。因而,在教育的过程中,要学会放手,学会让学生自我管理,这会唤醒他们内心对更优秀自我的渴望和追求。

其次,唤醒学生的情感。随着信息技术的发展,微博、微信的兴起,新一代中学生似乎更倾向于在虚拟的空间寻找乐趣,而忽视同他人的情感交流。如何唤醒他们日渐淡漠麻木的情感,也是我们教育的目标之一。我们班会利用好每一次的主体班会活动,在活动中让同学们充分了解彼此,了解他们鲜为人知的一面,增进他们的友谊。同时,也充分的利用每一次家校联合活动和亲子共建活动,使学生更加理解家长,学会感恩家长。以情感唤醒的方式,引导我们的学生学会珍惜、热爱生活,做一个情感丰富有血有人的社会人。

最后,唤醒学生的价值认同。教育就是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂撼动另一个灵魂。而在教育的唤醒中,学生价值感的唤醒,是核心也是立足点。在教育的过程中,我们会碰到各种各样的问题学生,需要我们在教育中唤醒他们“沉睡的心灵”,唤醒他们对自身价值的认同。要善于发现所谓“差生”的闪光点,并把闪光点放大,使他们在激励中感受到自身的价值,从而在自我认同的基础之上,认同理解和践行社会主流的核心价值观。虽然在这个过程中,我们个人的力量是微小的,收效是缓慢的,但是只要融入了我们的情感和生命体悟的教育,总能够传递出无穷的唤醒的力量。

所谓真正的教育,不是对知识的追求,而在于对个体素养的培育,这种个体素养又集中表现为人们的价值观的确立上。作为教育者的我们,一方面要不断的在班级管理中融入对学生人生观、世界观和价值观的教育,引导他们通往正确的人生道路,另一方面不能放松对自身的自我教育,只有教师在教育的过程中不断的提升自我,不断的健全自己作为规范的师德和人格,我们的德育教育才能不流于说教,才能成为学生的楷模,才能名正言顺理直气壮。

朱自清在《教育的信仰》中所说:“教育者须对于教育有信仰心,如宗教徒对于他的上帝一样……我们拥有了这样的情怀,就会从内心深处对教育事业进行终极追求,每一天都朝此迈进,不敢懈怠。”教育的路还很漫长,只有心怀对教育的虔诚信仰,我们才能在这条路上越走越远,才能更加接近教育的终极目标。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018