注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

缘何汉字能见证源远流长的中华文化  

2015-10-29 20:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到中华文化,从时间上来看绵延数千年,说她源远流长可谓名副其实,从她涵盖的丰富内容,形容她博大精深也颇为贴切。对于深厚的中华文化,有人喜欢她一唱三叹的戏曲,有人青睐意蕴悠长的书画,还有人钟情于灵巧精致的剪纸,更有人沉醉于美轮美奂的传统建筑,而这些无一不是经过了时间的洗刷,沉淀至今且具有代表性的传统文化形式了。为什么说汉字才是源远流长的中华文化的见证呢?难道书画不可以?难道戏曲不可以?

汉字,这一被中华民族使用了几千年的文字工具,一直是被人们在不自觉地状态下使用的,尽管每个时期都涌现出一批书法大师,可除了“仓颉造字”这样的一个神话故事,人们并没有认真思索过汉字是怎么来的,汉字为什么被发明,汉字经历了什么样的演变过程。直到1889年秋天,北平官员王懿荣因为生病发现额一味叫做“龙骨”的药材上面有字,甲骨文才抖落历史掩埋的尘埃得以重见天日。而事实上早在甲骨文以前,中华民族的先祖们已经开始在陶片上刻画符号了,这种被称为“陶符”的“文字”距今有6000多年的历史,而这究竟算不算是汉字的源头,学术界尚无定论,但可以肯定的是“陶符”跟定同汉字的起源有着一定的关联。

至于汉字到底有多少年的历史,无法统一答案,能肯定的是其历史肯定在2500年以上,不可不为久远。而纵观中华文化的其他形式,譬如书画譬如戏曲,无论是时间的久远,还是发展过程中的中断,都不像汉字虽历经了从甲骨文、金文、篆书到今天楷书的嬗变,但其基本形态始终保持着方块字不变。

而中国,一直以来是一个少数民族国家,同时地理面积广大,不同的民族语言、地区方言种类繁多,粤语语系和闽南语语系的发音对其他地方的人来讲近乎外语的发音。而正是由于各民族各区域共同使用的汉字,使得操着不同方言的人们的沟通成为可能,也更加便利了。相较于其他带有明显地方色彩或者是个人色彩的文化形式,汉字显得中正客观,从而使各民族文化的交流也顺畅起来。

同时我国古代的传统思想的传承,诗词曲赋等文学形式,还有史书典籍的流传,都离不开一个共同的载体,就是汉字。如果离开汉字,人们历史的记载或者文艺创作就只能以口口相传的方式延续,其结果很有可能就像其他三个文明古国的文化一样,慢慢在岁月的侵蚀下烟消云散荡然无存了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018