注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

对2017年考纲的思考  

2016-11-25 10:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年的全国考试大纲已经出炉,政治学科考查的经济、政治、文化、哲学的主干知识点点没有变化,而对考核目标与要求,做了调整主要是调整了“考核目标与要求”,对学生能力的考查更加明确,对此有以下思考:  

首先关于“调动和运用知识”的能力,将原来的“能够根据从题目中获取和解读的试题信息,有针对性调动有关的经济、政治、文化、哲学等方面的知识,并运用这些知识做出必要的判断”调整为“有针对性地调动有关学科知识,做出正确的判断和推理”。这一要求明确了,学生对知识的掌握,不仅要做到精准的理解,还要能依据知识做出正确的判断,更高一层的是要求学生能够知识迁移,并根据社会现象推理知识。

其次“论证和探究问题”的能力层级中将原来的“根据有关信息,调动和运用相关知识和技能,发现或提出体现科学精神和创新意识的问题”调整为“针对具体问题提出体现科学精神和创新意识的创见性作答”、将原来的“综合使用题目提供的信息、课堂学习或自主学习获得的知识、方法,提出比较必要的论据,论证和探究问题,得出合理的结论”调整为“整合学科知识和方法,论证或探究问题,得出合理的结论”。这两处的调整,要求学生能够整合学科知识,找出知识的内在联系和逻辑关系,能够纵向拓展和横向延伸;另一方面要求学生能够生成答案,找出材料同知识点和时政背景的内在逻辑,综合运用知识语言、材料语言和时政语言作答,防止答案与材料的脱节和知识点与材料的脱节。

另外“描述和阐释事物”的能力层级中将原来的“能够用简洁的语言描述经济、政治、文化、哲学等学科所涉及的基本概念和基本观点”调整为“准确描述试题所涉及的学科基本概念、观点和原理”,这一要求对学科知识的描述从“简洁”进阶到“准确”,对学生对学科语言的掌握,要求更进一步强化,引导学生形成学科思维,防止学生将学科知识生活化和庸俗化。

教师在引导复习的时候,要注意思路的转换,从知识的记忆转为知识的理解和运用,培养学生的学科思维,提高核心素养,积极备考。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018