注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

利用记忆规律提升高中生学习效能  

2016-04-29 09:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内容摘要:记忆是获得经验、掌握知识的重要途径。如何利用意识和记忆的规律,引导学生强化对知识的掌握,达到事半功倍的教学效果,是教师在教学中需要面对的主要问题之一。

关键词:记忆 高中教学 学习效能

正文:跟初中的学习相比,高中的的知识有这样几个特点:一是知识之间的内在联系性加强,尤其是文科科目政治、历史、地理学科间的联系性比较强,同时学科内在整体性较强,前一部分知识的掌握情况会影响后一部分知识的学习;二是理论性比较强,在学科学习强调理解记忆运用学科术语,要求一定的专业基础知识;三是更加注重能力的考查,对学生的思维能力、语言组织能力、知识迁移能力、分析解决问题等要求较高。而这些知识体系的构建和能力的培养需要建立在对知识一定的程度和数量的熟练记忆的基础上。

面对一些学习基础比较薄弱、学习目标不明确、学习动机不强的三类学校中的学生,强化他们对知识的记忆,提高学习效能可以从学习前的注意唤醒、学习中的网络构建和学习后的知识巩固几个方面综合应对,以巩固内化学习成果。

l  学习外的注意唤醒

注意是意识活动的一种属性,它是指人们对一定事物的指向和集中,作为外部信息进入主观的阀门,注意是学习这种高级心理活动的必要条件。但不同的人们,对呈现在眼前的不同事物的注意的角度、广度和效度都是不一样的。比如在一个人语纷杂的宴会上,你的周围可能会有很多个人在讲话,而你只听到了你感兴趣的那个人的讲话,这被称为“鸡尾酒会效应”。

在教学活动中,教师应注意培养学生们的学科兴趣和良好的师生情感,所谓“亲其师,信其道”。当学生们在融洽的师生关系中开展学习的话,哪怕是在正常的课堂学习之外,学生面对相关的信息、相似的情境也会无意识的唤醒学科知识。这种被称为无意注意的意识活动,基于学习者的主观情况,需要有浓郁的学习兴趣和一定的经验掌握。

同时,在开展正式的教学活动前,教师还可以通过明确教学目标的方式,激发学生的有意注意。即在一个学期、一个单元和一节课的正式授课前,可以通过语言描述、图表展示或者任务分配等方式,明确告诉学生这节课、这个单元或者这个学期需要掌握的知识有哪些,学生带着目标去学习的时候,也正进行着有意注意的活动。这种有意注意的活动,可以使学生充分发挥自身的主体意识,主动提升意志力排除外界干扰,同时发挥主观能动性克服学习中的困难,促使主体达成学习目标。

l  学习中的网络构建

在学生的正常学习活动进行的过程中如何引导学生搭建知识网络,形成整体记忆框架,从而构建较为严密学科知识体系,提升学科学习效能,是教学活动中教师和学生需要共同面对的问题。

对教师而言,应该充分备课,设计完备的教学方案,通过形象、情景、语义、情感等多个维度来综合授课。在多维度课堂教学活动中,学生们的心理发展和知识积累以及情感培养得以综合实现,对知识内在逻辑深刻把握,在整体中认识和记忆活动就能够更加顺利的完成。同时知识的整体结构搭建成功后,作为彼此相互联系、相互依赖、相互贯通的各个知识点,就更能够储存在记忆体系中。

在课堂容量处理上,也要充分考虑学生们的记忆容量,设置教学内容根据“7+2法则”人们记忆容量的最大位数一般为7+2。但是若识记的内容是有意义、有联系又为人们所熟悉,那么记忆的广度还可以以增加。这就要求在教学的时候,一节课需要记忆的内容安排最好不超过9个,同时引导学生理解所要识记的内容,把握知识的内在关联,把相关知识组块记忆以达到更好的记忆效果。

由于学生在记忆的过程中会受首因效应和近因效应的影响,在一堂课学习中学习的内容中,往往对最开始学习的内容和课堂结束前学习的内容印象最深。对此,教师在课堂设计的时候,教学的重点内容应放在最先或最后。同时还可以通过穿插活动,情景设置等方式将课堂的时间进行划分,引起两个以上的首因和近因,从而扩充学生的记忆容量。

l  学习后的记忆巩固

根据记忆消退说,人脑中保持的信息将随着时间的延长而减少。而人脑中储存的信息,如果不能回忆和再现,这部分知识就被遗忘。如何巩固学习效果,减少信息的遗忘,可以从这几个方面着手:

首先,及时巩固,莫等墙倒再搭墙。遗忘进程先快后慢的规律告诉我们,遗忘最严重的时刻是在刚刚到达记住的最初时刻。前苏联教育家乌申斯基说过,记忆就像建筑物,不要等到快倒塌时再去修复,否则,那就等于重建。因而在学习新知识后,要及时复习巩固趁热打铁,使即将消失的、微弱的记忆的痕迹重新强化。同时在复习中促进知识的理解,使所学习的内容更加条理化、系统化、更便于精确记忆。

其次,复习方式多样化。虽然是复习,但并不意味着单纯地、机械地重复所学习的知识。比如文科的一些理论在复习的时候,可以同当前的时事热点材料相结合,用理论分析热点材料,用知识指导热点问题的解决。这种多样化的复习方式,可以促进知识迁移能力和综合思维能力的培养。建立知识与材料之间的联系,从而能够更牢固的掌握知识,更灵活的运用知识。

最后,还应该合理的安排复习时间。记忆效果的巩固,并不单纯取决于复习的次数,对新掌握的知识,不但要及时巩固,也要增加复习的时间,随着复习效果的巩固和加强可以适当减少复习次数,延长复习间隔。同时在复习的时候,可以采取平时分配复习和多样化复习,考前集中复习系统复习的方式相结合,从而巩固学习效果。

学习,是人类生活中永恒的主题,每个人从呱呱坠地开始就不断地学习,从咿呀学语蹒跚学步到掌握各种专门的学科知识,学习贯穿着人类生活的始终。记忆是对过去经验的积累,而学习更是对未知的探索,在不断记忆和学习的过程中,完成人类知识的延续,从而不断的探索人类生活的新境界。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018