注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

考前一周该做好哪些准备  

2016-06-02 11:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰花火热的燃烧在枝头,绚烂火红的花朵傲然的宣告着6月的到来。离高考仅剩一周的时间了,在最后的这一周离,应该做好哪些准备呢?

首先,做好知识的巩固、沉淀与升华。在最后一周与其争分夺秒在题海中酣战,不如冷静下来落实以下“五回”:

一 高频考点回顾:在必修的四本书里,按考纲的要求总有一些考点是历年来考察的重点,它们一而再再而三的出现在高考试题中,这些考点就是所谓的高频考点,也是高考中可能会重点考查的考点。掌握了高频考点,在答题的过程中更能够从容应对,为此,考前一周全面、系统地梳理和回顾一下是非常必要的。

二 知识框架回顾:每个学科都有自己的学科体系,知识之间都有内在的关联。掌握了知识之间的联系,往往就可以做到以点带面,构建知识框架,可以触类旁通,做到整体把握发散思维。因此在最后一周的时间内,复习的时候应进行框架式复习,搭建回顾自己的知识体系,同时在搭建知识体系的过程中查缺补漏,整体掌握学科知识。所谓万变不离其宗,掌握、熟悉了知识框架就能更好应对考试。相反,如果误认为靠多做题来覆盖所有的知识点是不可能的。

三 回顾错题集合:考前一周的时间,有些老师喜欢押题猜题做各种预测,导致学生在预测题的题海中晕头转向。其实与其大量做题、盲目预测倒不如冷静下来回看历次大考的错题。因为错题往往是自己知识点的薄弱处或者是答题思路偏离的地方,如果后期能把错题都弄懂,弥补知识的阙漏,而且不再二次出错的话就不简单了,因为在考试中少错意味着多得。

 解题方法回想:针对不同的知识模块、不同的问题类型、不同的考查方向和不同的设问角度,都用不同的解题方法。尽管之前老师也有分析讲解,在考前一周可以将不同的题型和对应的方法加以总结,强化答题策略,生成不同的答题模板,在考试的时候遇到类似的题型就能够快速而准确地抓住问题核心。

 答题细节拍查:每次交完试卷对比答案的时候,许多同学都有拍头懊恼的时候,***处的失分是自己看错的、***处的错误是涂错的、还有***处是看漏的……其实这些丢分点就是所说的答题细节。答题细节包括学科术语的准确表达、设问关键词、审题恰当、书写工整、卷面整洁、答题卡填涂正确等。这些细节均属于非智力和非知识性的因素。考前一周可以对以上问题进行排查,明确自己容易失误的点,考试中可以提醒自己不犯低级错误,减少甚至避免不必要的丢分。

其次,做好身体的准备。许多同学觉得高中三年都努力不够,于是把希望寄托在最后几天,于是在最后一周高强度学习。虽然最后几天也很重要,但是在这一周的时间里更重要的是要调整好身体的状态,以强健的体魄迎战高考。

一、充足的睡眠 大家都知道一场甜美的酣睡,可以让你神清气爽、精神百倍。尤其对于经历了一年高压学习的高三学子们来说,充足的睡眠更显得宝贵。良好的睡眠可以让人思维敏捷、头脑清晰、学习高效,同时也有助于缓解紧张的情绪,放松紧绷的神经,缓解身体的疲劳。因此最后一周的时间里,与其挑灯夜战,不如给自己充足的睡眠,保证充沛的脑力。

二、合理的饮食 有些同学或者家长总是担心考试的时候营养跟不上,于是在考前一周通过大鱼大肉甚至营养补充食品来强化。其实,对于现在的青少年来说,基本不存在营养不良的问题,完全没有必要进行额外的突击式的恶补。同时,对大多数人而言,如果已经形成了一定的饮食习惯,那么在考前不要刻意为了补充而补充,基本上是平时怎么吃考试的时候还怎么吃,以免出现肠胃不耐受的情况。但一定要遵循清淡易消化吸收的原则,切忌食用生冷食物,否则在考前甚至考试过程中突发急性肠胃疾病就后悔莫及了。

三、适量的运动 考前一周有的学生会被家长或者老师告知停止体育锻炼,名为保存体力。保存体力是合理的需要,但是完全没有必要停止体育运动。适量的运动,可以激发身体的活力,而且运动有助于放松心情、提高睡眠质量,此外还能够提升大脑的学习效能,因而适度的有氧运动如散步、慢跑等可以提高备考的效率。如果你已经保持了每天运动的习惯,可以依然坚持每天运动,但需要注意运动的时间和运动强度可以适当减少,运动后大量排汗时勿喝冷饮,不要贪凉吹冷气以免感冒。

最后,需要做好心理准备。高考在即,经过一千多个日日夜夜的努力,在将要接受检阅的关键时刻,同学们可能会出现一些心理问题。而我们要做的就是正确处理好考前出现的心理问题,以积极乐观从容的心态应考。

一、正确面对焦虑 有时候将我们打败的并非是焦虑本身,而是我们面对焦虑时的无助、茫然、烦躁这些不良反应。对任何人而言,在重大事件发生前夕,出现紧张、焦虑、困顿这些情绪,其实是正常的心理反应。这是人的心理正常防卫机制,面对自己出现的这些情绪,大家要学会平静的接受它,并把它看做是正常现象,不能够慌乱、焦躁,更不能在临考前产生放弃的想法。适度的紧张可以帮助我们集中注意力、提升反应速度和精准度,但是过度的焦虑则容易产生叠加效应,从而导致不良结果。因此大家要正确看待焦虑,坦然面对欣然接受,一定会带来积极的影响。

二、强化自信心 所有的高考知识点经过一年多时间的强化,经过了三轮碾压式的复习,老师讲了一遍又一遍,真题模拟题做了上千遍,该掌握的知识点都已经掌握了,无需做无谓的担心。在经历了一年的复习训练,在这个时候应该保持一种“静待花开”的平静的自信。此外,在复习的时候不要对高考结果盲目预测,而要把注意力放在复习过程上,这时候集中注意强化复习,不断地攻克疑点难点更能够增强应考的信心。

三、稳定的情绪 在最后的这一周里,切忌出现情绪的大幅波动。过于兴奋、悲伤或者愤怒的情绪,都会对最后的复习乃至高考的结果产生不良影响。在这几天,同学们要处理好同老师、同学和家长的关系,为自己营造轻松愉快、和谐融洽的外部环境,使自己以愉快的心情迎接高考。同时作为老师和家长,不要过于担心和在乎最后的结果,不要有形无形的向孩子施加过多的压力,更不能因为孩子的紧张焦虑发生矛盾,要以自己的淡定从容为孩子酝酿轻松宽和的氛围,使孩子可以从容应考。

所有寄梦于高考的学生都是勇敢的,所有坚持走过高三岁月的学生都是坚韧的,无论成败,完成高考的检阅本身就意味着成功。寒窗苦读数千日,马上就是你们锋芒初露的日子,愿所有的高三学子经过考场酣战,终能金榜题名。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018