注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

教育也可以心平气和  

2016-10-27 16:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有小学生,为了尽快和孩子一起适应小学生活,买了薛瑞萍老师的《心平气和的一年级》。断断续续的读了半月有余,收获良多。

书分了两部分,第一部分,是写的班级日志,第二部分,是写给家长们的每周书信。整本书没有虚以为盈的装腔作势,也没有摆出故作高深的专家姿态,都是孩子们的日常,都是细细碎碎点点滴滴的小细节,但从这些细节当中却可以看出她为人的真诚,为学的严谨和为师的笃定。书中的这样一段话让我印象深刻:“心平气和地对待学生,对待孩子。让我们慢慢来吧。我们原本准备用一生的时间来爱孩子的——不是吗?方式过急的时候,只能让孩子惧怕学习。还可能铸成一生难以追悔的大错。”或许这正是薛老师,所追求的“心平气和”思想源头。

虽然并不从事小学教学,依然能从中汲取许多关于教育的养分。

心态平和  作为育人者,不能像市井小贩一样急功近利,这样只能急火攻心,做不到淡定从容。育人就像灌溉土地一样,大水猛灌,看似汹涌,却也将泥土冲刷殆尽,而唯有慢慢浸润,持之以恒, 方能浸透润深。要以平常的心态看待我们的孩子,尤其是这些原本天分不高,在学习上显得吃力的孩子,不要用整齐划一的标准来要求他们。每个人都有自己的天性,有自己的优势,必然也有不足,或许他不能长成一棵参天大树,但他可以结出甜美的果实,或许她不能绽放出绚丽的花朵,但她可以做一棵小草奉献一片绿茵。学习是一辈子的事情,没有必要为了短期的分数,让他们对自己的人生产生怀疑。心态平和,方能看见孩子们一点一滴的进步,才能够带着孩子们感受到成长所带来的快乐。

保持初心  初读这本书的时候,以为是一位年轻教师所写,后来发现这是一位从教二十余年的“老”教师。为什么会觉得作者年轻呢?因为字里行间,读到的都是她对教育,对学生那饱满的热情。正是这热情,让她每一次面对学生的时候,都会用一种热切期盼的眼神注视着他们,会领着他们欣赏优美的音乐,看窗外碧蓝的天空,领着孩子们体会生命的美好;也是这种热情,会让她每次面对班级问题的时候积极的寻找解决办法,而不粗暴不吼叫。这种赤诚的初心,不仅感染着孩子们,也感动着家长,让他们开始重视教育,学会教育,参与教育,当然也感动着我,内心深处不禁感慨:这真的是一位幸福的老师,做她的学生也好幸福!而当下的许多教师,稍有经验的教师,便以“老”自居,且颇为自得,以为资历老、经验老,不再怀有教育的激情。倘若我们给学生的是没有生机的课堂,有如何要求他们报我们以学习的热情?不管是从教三年还是三十年,都需要重拾自己的从教初心,这样才能从教育中体会幸福,才能带着孩子追求幸福。

自身学习   教师虽然教书育人,但同时我们更应当是一个学习者。且不说作为一个教师,我们需要传道授业解惑,但自身的知识储备有限,要求我们不得不学习,单是我们作为一个现代化时代的个体,每天面对信息化的滚滚洪流,被爆炸的知识裹挟着前进,只有不断的学习,才能稍稍获得一点点的主动权,才能不做一个捧着高学历证的文盲。而在不断的读书学习中,我们可以学习他人的经验,从中获得自己的教育灵感,也能帮我们解决教育中的难题。同时,阅读学习的过程,也是一个反观自身的过程,在不断的自我反思中,让自己内心温煦优雅,淡定从容,这是对孩子们最好的身教。

教育是一件艰深的事,唯有其艰深才值得争取。凡事相信,凡事盼望,凡事包容,凡事忍耐,心平气和,才能做好这件艰深而平凡的事。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018