注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

随感  

2017-02-28 19:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个听了很多次的故事,大意是说一位女老师接手的班里有位同学成绩不佳、性格孤僻、着装凌乱肮脏,一句话,是老师们眼中的“差生”。这位用心的女老师并没有习惯性的给这个孩子帖一枚“差生”的标签,而是很负责任的去查阅这位学生的档案及档案中以往老师们的评语。发现其实这个孩子原来是一位好学生,而变成“差生”的原因,是因为母亲的过世。女老师在惋惜羞愧之余,开始在这个“问题小孩”身上倾注了大量的关注和关爱,让他体会到了母亲般的温暖。后来这个孩子成长为医学博士,而在他的求学生涯里,这位小学四年级的女教师始终是他一生遇到的最好的老师,没有之一。

故事已经看过很多遍,但每次看到都有很深的触动。作为学生们的重要他人,有时候面对不一样的学生,不要只看到表象,多去探究背后出现问题的原因,同时给孩子们多一些鼓励与肯定,尊重孩子之间的差异,给孩子帖一枚积极的标签,或许就能成就一个孩子美好的未来。

对于教师而言,每个学生只是我们教育生涯的几百分之一,而对于孩子们来说,我们却是他们这个求学阶段的百分之百。给孩子们多一份尊重与理解,多一份关爱与包容,用知识上课只是教学,用爱心浇灌才是教育,才能够收获满园桃李芬芳。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018