注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝春满

 
 
 

日志

 
 

老师,您好  

2017-03-31 09:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸和同事一起参观了珠海第一职业中学,进入大门的时候就听到三三两两的声音响起:“老师,您好!”。一抬头,是一张张朝气蓬勃、精神抖擞、写满骄傲与自豪的笑脸。大方有礼,有谦谦君子之风。

那一刻,我想起了我们学校一些让人不太舒服的事情。

正坐在电脑前备着课,一张出门条陡然伸到眼前:“你是那个盖章的人吗,帮我盖下张”。是一个需要请假出门的学生。没有进门前的敲门,没有见面时的问好,没有称呼,没有“请”、没有“您好”、没有“谢谢”,仿佛我就是一个盖章的人。而这样的现象并不鲜见。

对比一下,一职的生源应该比我们更差一些,而他们呈现出的精神面貌不亚于一些重点中学的学生。从跟老师问好的这个细节就能看出,他们已经学会了给予别人尊重,在尊重比人的同时,又收获了、强化了自己的自尊心。就是一句简单的“老师,您好”,在彼此一对一答的过程中就完成了一个小小的教育的环节,所谓小处见大就是这样。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018